Willkommen auf der Startseite
Willkommen beim Gartenbauverein Breitbrunn am Ammersee

Mit seinen derzeit über 100 Mitgliedern ist der Verein für Gartenbau und Landschaftspflege eine wichtiger Bestandteil des Vereinslebens unseres Dorfes Breitbrunn am Ammersee.
Unser Verein für Gartenbau und Landschaftspflege, Breitbrunn am Ammersee hat sich die Erhaltung und Verschönerung der dörflichen Gartenkultur und die Mitgestaltung bei der Landespflege im Umfeld unseres Dorfes Breitbrunn zum Ziel gesetzt. Wir hoffen, auch in Zukunft viele Interessenten erreichen zu können, um unser Dorf noch liebenswerter und lebenwerter zu gestalten. Seit 2009 gibt es außerdem eine Kindergruppe, die Breitbrunner Dreckspatzen.

• Wir bieten Veranstaltungen und Vorträge rund ums Gartenbeet
  • Wir veranstalten Obstbaumschnittkurse in Theorie und Praxis
  • Wir veranstalten jährlich einen Obsttag, teilweise mit der Mobilen Obstpresse
  • Wir veranstalten Blumenschmuckwettbewerbe
  • Wir organisieren Ausflüge und Exkursionen
  • Wir gestalten Naturtage für Kindergarten, Hort und Schule
  • Wir betreiben einen Lehrgarten für die Kindergruppe Dreckspatzen
  • Wir verleihen für Mitglieder Gartenbücher und Infomaterial sowie Geräte zur Obstverarbeitung
  • Wir machen Führungen durch die Streuobstwiese im Klostergarten
  • Wir vermitteln Fortbildungsmöglichkeiten beim Starnberger Kreisverband
  • Wir bemühen uns um Landschaftsschutz am Ammersee
  • Wir beteiligen uns bei der Pflege und Mitgestaltung öffentlichen Grundes in Breitbrunn
  • Wir bieten Beratung und Erfahrungsaustausch in allen Fragen rund um den Obst- und Gartenbau

Herbsttreffen des Gartenbauvereins

Am Freitag, 11.11.2016 lud der Gartenbauverein zum jährlichen Herbsttreffen in den Seestern in Breitbrunn ein. Auf dem Programm standen diesmal neben der Preisverleihung für den Blumenschmuckwettbewerb 2016 gärtnerische Fotorückblicke auf das Gartenjahr 2016 sowie das Thema "Friedhofsbepflanzungen - Tipps zu Auswahl und Pflege".

Die mobile Obstpresse war wieder in Breitbrunn!

Der Apfeltag mit der mobilen Presse war ein Erfolg - Infos und Fotos hier.

Aktion "Streuobstwochen" - Viele fleißige Kinderhände halfen in den Breitbrunner Streuobstwiesen

Im Rahmen der Aktion „Streuobstschulwochen" 2016 begrüßte der Gartenbauverein Breitbrunn vom 04. – 06.10.2016 die Grundschulklassen der Christian Morgenstern Schule aus Herrsching und am 30.09.2016 die Vorschulkinder des Breitbrunner Kinderhauses in die Streuobstwiesen der Ursberger Schwestern nach Breitbrunn ein.
Vollständiger Artikel und Fotos hier.

Jahresprogramm 2016

Auch 2016 ist wieder einiges geplant:

Der Gartenbauverein verleiht Gartenbücher und Geräte zur Obstverarbeitung!

Mehr Info und Leihlisten..

Infos und Fotogalerie zu vergangenen Aktionen